شئون مصرية

في اليوم العالمي للبيئة.. «مفرح القلوب» و«ازرع شجرة» تنظمان ورشة لتدوير النفايات العضوية وتحويلها إلى سماد طبيعي

في يوم 7 يونيو، 2026 | بتوقيت 7:30 مساءً

في إطار الاحتفال باليوم العالمي للبيئة، نظمت مؤسسة مفرح القلوب، بالتعاون مع مؤسسة ازرع شجرة، ورشة تدريبية متخصصة للسيدات حول تدوير النفايات العضوية المنزلية وتحويلها إلى سماد عضوي عالي الجودة (الفرمي كومبوست)، وذلك بمقر المؤسسة، في خطوة تستهدف نشر ثقافة الاستدامة البيئية وتعزيز الممارسات الصديقة للبيئة داخل المجتمع.

قدم الورشة المهندس نبيل محروس، رئيس مجلس أمناء مؤسسة ازرع شجرة، حيث استعرض الأساليب العلمية والعملية للاستفادة من المخلفات العضوية المنزلية وتحويلها إلى سماد طبيعي غني بالعناصر الغذائية، يمكن استخدامه في زراعة النباتات المنزلية والحدائق الصغيرة، بما يسهم في تقليل حجم النفايات وتحقيق قيمة اقتصادية وبيئية للأسر.

وأكد محروس خلال الورشة أهمية التوسع في تطبيق مشروعات التدوير المنزلي للنفايات العضوية، لما لها من دور فعال في الحد من التلوث البيئي، وخفض كميات المخلفات المرسلة إلى المدافن، فضلاً عن دعم جهود الزراعة الحضرية وتحسين جودة البيئة المحيطة.

كما تناولت الورشة الفوائد البيئية والاقتصادية لعمليات إعادة التدوير، وسبل تحويل النفايات من عبء بيئي إلى مورد منتج يمكن الاستفادة منه في دعم الاستدامة وتحقيق الاستخدام الأمثل للموارد المتاحة.

وشهدت الفعالية تفاعلاً ملحوظاً من المشاركات اللاتي أبدين اهتماماً كبيراً بتطبيق التجربة عملياً داخل منازلهن، والاستفادة من التقنيات التي تم عرضها لإدارة النفايات المنزلية بصورة أكثر كفاءة، وإنتاج سماد عضوي طبيعي يسهم في تنمية النباتات المنزلية وتحقيق عوائد بيئية واقتصادية للمجتمع.

واختتمت الورشة بتوزيع هدايا من أصص النباتات الطبية والعطرية على المشاركات، بهدف تشجيعهن على التطبيق العملي لما تم تعلمه خلال التدريب، وترسيخ مفاهيم الزراعة المنزلية والاستفادة من السماد العضوي المنتج محلياً.

وأكدت مؤسسة مفرح القلوب أن الاحتفال باليوم العالمي للبيئة يمثل فرصة مهمة لتعزيز الوعي البيئي لدى المرأة، باعتبارها شريكاً رئيسياً في إدارة الموارد داخل الأسرة، مشددة على أهمية دور المرأة في قيادة التغيير البيئي الإيجابي، ونشر ثقافة الاستدامة، والمساهمة في بناء مجتمعات أكثر قدرة على مواجهة التحديات البيئية المستقبلية.