صرّح مصدر مسؤول في وزارة الصحة السعودية ، بأنه إشارة إلى ما سبق الإعلان عنه بشأن ظهور سلالة متحورة جديدة من فيروس كورونا (كوفيد 19) في عدد من الدول، ورصد انتقال مصابين منها إلى دول أخرى، فقد تم رصد حالة إصابة بالسلالة المتحورة ” أوميكرون omicron ” من الفيروس في المملكة، لمواطن قادم من إحدى دول شمال أفريقيا، وتم إجراء التقصي الوبائي وعزل المصاب والمخالطين له واستكمال الإجراءات الصحية المعتمدة.

ويأتي ذلك استمراراً لجهود الوزارة وهيئة الصحة العامة “وقاية” في التقصي والتعامل مع الوضع الوبائي لفيروس كورونا (كوفيد -19) والسلالات المتحورة بشكل مستمر وإجراءات فحص التسلسل الجيني للفيروس وجهود الجهات الوطنية في مكافحة الجائحة ومنها إجراءات مراقبة المنافذ.
وشدّد المصدر على ضرورة مسارعة جميع أفراد المجتمع في استكمال تلقي جرعات اللقاح والالتزام بكافة الإجراءات الاحترازية والتدابير الوقائية والبروتوكولات المعتمدة، وكذلك أهمية التزام القادمين من السفر بالتعليمات المتعلقة بالحجر والفحص المخبري لسلامتهم وسلامة الجميع .

وكان وزير الصحة فهد الجلاجل، أكد أن وزارة الصحة تتابع بحرص ما يشهده العالم من تطورات في مواجهة فيروس كورونا وتحوراته، مشددًا على أن المملكة رفعت الجاهزية على كل الأصعدة في التصدي له.
وقال الوزير الجلاجل، في تغريدة عبر حسابه الرسمي بموقع التواصل الاجتماعي «تويتر»: «على الجميع الحرص على سلامتهم باستكمال التحصين والالتزام بالاحترازات».
ووجهت وزارة الصحة، رسالة للمواطنين والمقيمين، بشأن استكمال التحصين والجرعة التنشيطية.
وقالت وزارة الصحة، في تغريدة عبر حسابها الرسمي بموقع التواصل الاجتماعي «تويتر»، الثلاثاء، إن المرحلة الحالية تتطلب استكمال التحصين سواء بالجرعتين أو بالجرعة التنشيطية لمن أكمل 6 أشهر على جرعته الثانية.
من جانب أخر تنتظر شركات السياحة المصرية ،عما يسفر عنه المؤتمر الصحفى الإستثنائى المقرر عقده لوزير الصحة السعودى فهد الجلاجل ، اليوم الأربعاء فى تمام الساعة 3:30 مساءً بتوقيت السعودية من قرارات، وتناوله فيروس كورونا ومتحوراته.
وتخشى الشركات السياحية المصرية فرض المزيد من الإجراءات الصحية ،الوقائية والإحترازية على الوافدين من أنحاء العالم للأراضى السعودية من بينهم المصريين ، خاصة وأن موعد عقد المؤتمر يواكب بدء فتح السفر المباشر للمصريين إلى السعودية والذى يبدأ رسمياً الساعة الواحدة صباح اليوم الأربعاء وفقاً لبيان هيئة الطيران المدنى السعودية ، الذى أكد على إنه اعتباراً من بعد منتصف هذه الليلة 2021/12/01 م. يسري قرار السماح بالقدوم المباشر إلى المملكة من (6) دول .. وهي: (جمهورية إندونيسيا، جمهورية باكستان الإسلامية، جمهورية البرازيل الاتحادية، جمهورية فيتنام الاشتراكية، جمهورية مصر العربية، وجمهورية الهند). وتخوفهم من تأثير هذه القرارات على نشاط العمرة.
وقد شددت هيئة الطيران المدنى السعودية ، على الناقلات الجوية بتطبيق الإجراءات التالية:
1-تقديم شهادة PCR سارية المفعول قبل الرحلة بـ 72 ساعة.
2-التسجيل في منصة قدوم.
3-تطبيق الحجر المؤسسي لمدة 5 أيام. 4-أخذ المسحة الطبية في اليومين الأول والخامس من الحجر الصحي المؤسسي.



