حوادث

ضبط 3 كيانات تعليمية وهمية ببني سويف بتهمة النصب على المواطنين.. والمتهمون يقرّون بارتكاب الواقعة

في يوم 5 مارس، 2026 | بتوقيت 11:12 مساءً

في إطار جهود أجهزة وزارة الداخلية لمكافحة جرائم النصب والاحتيال على المواطنين والاستيلاء على أموالهم، كشفت تحريات الإدارة العامة لمباحث المصنفات وحماية حقوق الملكية الفكرية عن قيام ثلاثة أشخاص بإنشاء وإدارة ثلاثة كيانات تعليمية بدون ترخيص بدائرة قسم شرطة بني سويف.

وأوضحت التحريات أن المتهمين استغلوا رغبة المواطنين في الحصول على شهادات دراسية في عدد من المجالات التعليمية، حيث كانوا يقومون بإيهام ضحاياهم بأن تلك الشهادات تمكنهم من الحصول على فرص عمل، وذلك على غير الحقيقة، مقابل تحصيل مبالغ مالية.

ضبط المتهمين ومصادرة المضبوطات

وعقب تقنين الإجراءات القانونية، تم استهداف مقار الكيانات المشار إليها، حيث أسفرت الحملة عن ضبط مالك تلك الكيانات ومديرين مسؤولين عنها.

كما تم العثور بحوزتهم على عدد من المضبوطات التي تضمنت:

  • شهادات وكارنيهات منسوب صدورها لتلك الكيانات.

  • مطبوعات دعائية تستخدم في الترويج للنشاط.

  • عدد من الأكلاشيهات بأسماء الكيانات.

  • استمارات التحاق بالكيانات التعليمية.

  • إيصالات تحصيل رسوم من المواطنين.

اعترافات المتهمين واتخاذ الإجراءات القانونية

وبمواجهة المتهمين بما أسفرت عنه التحريات والضبطيات، أقروا بارتكاب الواقعة على النحو المشار إليه، مؤكدين أن هدفهم كان تحقيق أرباح مالية من خلال هذا النشاط غير المشروع.

وقد تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعة، تمهيدًا لعرض المتهمين على جهات التحقيق المختصة.

السيد جمال الدين