شئون مصرية

محافظ البحر الأحمر يفتتح أول شاطئ متكامل لذوي الهمم بالشرق الأوسط في الغردقة

مشروع إنساني وسياحي جديد يعزز الدمج المجتمعي ويفتح آفاقًا لسياحة متخصصة

في يوم 23 يناير، 2026 | بتوقيت 7:47 مساءً

المحروسة نيوز – الغردقة – أشرف سركيس 

 

إفتتح اللواء عمرو حنفي محافظ البحر الأحمر، اليوم الجمعة، أول شاطئ مخصص لذوي الهمم يُعد الأول من نوعه في الشرق الأوسط، وذلك بجوار شاطئ السواقي بمدينة الغردقة، على مساحة 6255 مترًا مربعًا، ضمن احتفالات المحافظة بعيدها القومي الـ56، في خطوة غير مسبوقة تعكس التزام الدولة بتحقيق العدالة الاجتماعية والدمج المجتمعي.

وأكد المحافظ أن المشروع يمثل إضافة نوعية للمنتج السياحي بالمحافظة، ويفتح المجال أمام نمط سياحي جديد يستهدف ذوي الهمم، بما يسهم في دعم الجذب السياحي وتعزيز مكانة الغردقة كمدينة صديقة للجميع.

مكونات المرحلة الأولى: ترفيه ورياضة وفق أعلى المعايير

وأوضح اللواء عمرو حنفي أن المرحلة الأولى من المشروع تضم:

  • حمام سباحة نصف أوليمبي
  • حمام سباحة مخصص لتدريب ذوي الهمم
  • صالة ألعاب رياضية متعددة الأغراض
  • شاطئ رملي بطول 70 مترًا

وقد تم تصميم جميع المكونات وفق أعلى معايير السلامة والراحة لتلبية احتياجات مختلف فئات الزوار، مشيرًا إلى أن المشروع لا يقتصر على الترفيه فقط، بل يهدف إلى تحقيق الدمج الحقيقي بين الأصحاء وذوي الهمم في الأنشطة الرياضية والاجتماعية.

تنفيذ قياسي ورسالة دمج حقيقية

ولفت المحافظ إلى أن المشروع جرى تنفيذه في فترة قياسية لم تتجاوز 9 أشهر، مؤكدًا أن الهدف الأساسي هو كسر الحواجز النفسية والاجتماعية، وخلق بيئة إنسانية مشتركة تعزز مفهوم المساواة وتكافؤ الفرص.

وأشار إلى أن هذا الصرح يمثل تتويجًا لدعم القيادة السياسية لذوي الهمم، موجهًا الشكر لكل من ساهم في تنفيذ المشروع، الذي ظل حلمًا يراود أجيالًا عديدة، ومن بينهم الكابتن خالد شلبي، أول سباح مصري يعبر بحر المانش بذراع واحدة عام 1983.

اهتمام رئاسي وتمكين شامل وفق رؤية مصر 2030

وأكد محافظ البحر الأحمر أن الدولة المصرية، برعاية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، تولي اهتمامًا كبيرًا بذوي الهمم، وتعمل وفق رؤية مصر 2030 على تمكينهم في مجالات التعليم والصحة والعمل والخدمات المجتمعية، مشيرًا إلى أن هذه الجهود تحظى بإشادات دولية تعكس التزام مصر بضمان حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة ودمجهم الكامل في المجتمع.

المرحلة الثانية: فندق سياحي متكامل لذوي الهمم

وأضاف المحافظ أن المرحلة الثانية من المشروع ستشمل إقامة فندق سياحي متكامل، يراعي جميع متطلبات الإتاحة ويسمح بتجربة سياحية ميسرة وشاملة لمختلف أنواع الإعاقات، مؤكدًا أن المشروع يحمل قيمة إنسانية عميقة تعكس احترام قدرات ذوي الهمم وحقهم في الحياة والترفيه والعمل دون قيود.

حضور رسمي موسع

شهد الافتتاح حضور كل من:

  • ماجدة حنا نائب محافظ البحر الأحمر
  • كمال سليمان سكرتير عام المحافظة
  • اللواء محمد سليم رئيس الإدارة المركزية لشئون مكتب المحافظ
  • هيثم فارس مدير مكتب المحافظ
  • المهندس محمد عبد المنعم مدير عام الإسكان
  • رئيس حي شمال ورئيس حي جنوب الغردقة