
جمال علم الدين
نجح الفريق الطبي بقسم جراحة العظام بمستشفى مغاغه العام في إجراء جراحة دقيقة ومعقدة لترميم كسر مفتت ومتداخل بسطح المفصل لمريضة تبلغ من العمر 52 عامًا، في واحدة من الحالات عالية الخطورة نظرًا لإصابتها بداء السكري من النوع الأول والسمنة المفرطة.
جاء ذلك تحت رعاية الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان، اللواء عماد كدواني محافظ المنيا، وبمتابعة الدكتور محمود عمر عبد الوهاب وكيل وزارة الصحة بالمنيا، الدكتورة مروة إسماعيل وكيل المديرية، وبإشراف الدكتور طارق الزيات مدير مستشفى مغاغة العام.
الحالة الصحية للمريضه
وكانت المريضة قد استقبلتها المستشفى وهي تعاني من كسر مفتت بأعلى عظمة الساق اليسرى (Left Proximal Tibia Fracture) مع تداخل مباشر بسطح المفصل، وهي من الإصابات التي تتطلب دقة فائقة في التعامل الجراحي، خاصة في ظل التاريخ المرضي للحالة، ما يزيد من مخاطر الجراحات التقليدية واحتمالات تأخر الالتئام أو الإصابة بالعدوى.
قرر الفريق الطبي استخدام تقنية «MIPO» الحديثة، والتي تعتمد على التثبيت الداخلي عبر فتحات جراحية صغيرة، بما يساهم في الحفاظ على الأنسجة المحيطة بالعظام وتقليل المضاعفات وتسريع عملية الشفاء. وتم تثبيت الكسر باستخدام شريحة تيتانيوم تشريحية ذاتية الغلق، ما وفّر ثباتًا عاليًا لسطح المفصل وساعد على استعادة وظيفته الحركية بصورة آمنة.
وضم الفريق الطبي الذي أجرى الجراحة كلًا من: الفريق الجراحي. الدكتور شريف محمد عاشور أخصائي جراحة العظام وفريق التخدير والدكتور سعيد خالد – نائب التخدير، ومصطفى محمد – فني التخدير وتمريض العمليات مها ناصر.
وأكدت إدارة المستشفى أن نجاح العملية اعتمد على عدة عوامل أساسية، من بينها استخدام تقنيات جراحية متقدمة تقلل من مخاطر الجروح لمرضى السكري، وإعادة بناء سطح المفصل بدقة عالية، إلى جانب التعامل الطبي الاحترافي مع الحالة الصحية المعقدة للمريضة وضمان استقرارها طوال فترة الجراحة.



