✍️ كتب: د. عبد الرحيم ريحان
في إطار تبنّي حملة الدفاع عن الحضارة المصرية لقضية تعريف الشباب بمفهوم الملكية الفكرية، نقدم في هذه الحلقة السابعة من السلسلة موضوعًا شديد الأهمية يتعلق بالتطور التكنولوجي المعاصر، وهو التصميمات التخطيطية للدوائر المتكاملة التي وردت ضمن أحكام القانون رقم 82 لسنة 2002 باعتبارها أحد أنواع الملكية الفكرية المستحقة للحماية.
ما هي الدائرة المتكاملة؟
طبقًا للمادة (45) من القانون، يقصد بالدائرة المتكاملة: “كل منتج في هيئته النهائية أو في هيئته الوسيطة يتضمن مكونات – أحدها على الأقل عنصر نشط – مثبتة على قطعة من مادة عازلة، وتشكل مع بعض الوصلات أو كلها كيانًا متكاملًا يستهدف تحقيق وظيفة إلكترونية محددة.”
أما التصميم التخطيطي فهو كل ترتيب ثلاثي الأبعاد معدّ لدائرة متكاملة بغرض التصنيع.
شروط الحماية
وفقًا للمادة (46):
-
يتمتع بالحماية التصميم التخطيطي الجديد للدوائر المتكاملة.
-
يُعتبر التصميم جديدًا إذا كان نتاج جهد فكري مبتكر، ولم يكن من المعارف العامة الشائعة لدى أرباب الفن الصناعي المعني.
-
حتى إذا كانت المكونات نفسها معروفة، فإن طريقة اقترانها واتصالها ببعضها قد تمنح التصميم وصف “الجديد”.
مدة الحماية
تنص المادة (48) على أن:
-
مدة حماية التصميمات التخطيطية عشر سنوات تبدأ من تاريخ تقديم طلب تسجيلها في مصر، أو من تاريخ أول استغلال تجاري لها في الداخل أو الخارج (أيهما أسبق).
-
وفي جميع الأحوال، تنقضي مدة الحماية بعد 15 عامًا من تاريخ إعداد التصميم.
إجراءات تقديم الطلب
بحسب المادة (49):
-
يقدم طلب تسجيل التصميم التخطيطي من صاحب الحق إلى مكتب براءات الاختراع.
-
يجب أن يرفق بالطلب:
-
صورة أو رسم للتصميم.
-
عينة من كل دائرة متكاملة جرى استغلالها تجاريًا.
-
معلومات توضّح الوظيفة الإلكترونية للتصميم.
-
-
يجوز للطالب استبعاد بعض الأجزاء إذا كانت الأجزاء المقدمة كافية للتعريف بالتصميم.
-
يُنشأ في المكتب سجل خاص لقيد هذه الطلبات، وفق شروط اللائحة التنفيذية.
-
يُفرض رسم لا يتجاوز 1000 جنيه لكل طلب.
-
لا يُقبل الطلب إذا مضت سنتان على أول استغلال تجاري للتصميم سواء في مصر أو بالخارج.
الترخيص الإجباري
يُجيز القانون لمكتب براءات الاختراع أن يمنح الغير ترخيصًا إجباريًا باستخدام تصميم تخطيطي محمي، وذلك وفقًا لأحكام الترخيص الإجباري الخاصة ببراءات الاختراع (المادتين 23 و24 من القانون).
أهمية هذا النوع من الحماية
إن إدراج التصميمات التخطيطية للدوائر المتكاملة ضمن قانون الملكية الفكرية يعكس وعي المشرّع المصري بأهمية الصناعات الإلكترونية الدقيقة، وضرورة تشجيع الابتكار في هذا المجال المتسارع. فالمخترع أو المصمّم يحتاج إلى ضمان حماية فكرته من التقليد أو الاستغلال غير المشروع، وهو ما يفتح الباب أمام مزيد من الاستثمارات في قطاع التكنولوجيا وصناعات المستقبل.



