أخبارسياحة وسفر

طفرة في “الشقق الفندقية”.. السياحة توافق على ترخيص 56 وحدة و60 شركة تنتظر

في يوم 28 يوليو، 2025 | بتوقيت 6:00 مساءً

أكد شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، أن الوزارة تشهد حاليًا زيادة ملحوظة في الإقبال على ترخيص الشقق الفندقية، لافتًا إلى الموافقة مؤخرًا على طلبات ترخيص مقدمة من 8 شركات، بإجمالي 56 وحدة فندقية.

وأضاف الوزير، في كلمته خلال المؤتمر الصحفي لإطلاق المنصة الرقمية لتدريب العاملين بالسياحة، أن أكثر من 60 شركة أخرى تقدمت بطلبات مماثلة في عدد من المحافظات السياحية، ما يعكس اتجاهاً متنامياً لدمج الشقق السياحية داخل المنظومة الرسمية.

وأوضح أن الوزارة تستعد لتشكيل لجان فنية بالتنسيق مع الجهات المعنية لتقييم هذه الوحدات، تمهيدًا لترخيصها، بما يضمن جودة الخدمات المقدمة، ورفع مستوى الإقامة السياحية الآمنة.

وأشار إلى أن إدخال “الشقق السياحية المرخصة” أو ما يُعرف دوليًا بـ”Holiday Homes” يُعد خطوة مهمة لإدماج وحدات الإقامة غير الرسمية ضمن النظام السياحي المعتمد، بما يتيح لها الاستفادة من المزايا القانونية، ويعزز من أدوات الرقابة والتنظيم.

كما أعلن الوزير عن اتفاق تم التوصل إليه مع هيئة المجتمعات العمرانية وعدد من المحافظات لتحويل بعض المباني السكنية إلى وحدات فندقية مرخصة دون مقابل مالي، ضمن سياسة تشجيع الاقتصاد الرسمي ودمج المزيد من العقارات في منظومة السياحة المنظمة.