أخبارعالم الطيران

مصر تعزز تعاونها مع أفريقيا في النقل الجوي بمشاركة فاعلة في أسبوع الطيران بزيمبابوي

سامح الحفني: الربط الجوي بين دول القارة ركيزة أساسية للتنمية والتكامل الإقليمي

في يوم 27 مايو، 2025 | بتوقيت 11:58 صباحًا

في إطار توجهات الدولة المصرية لتعزيز التعاون المشترك مع دول القارة الأفريقية، شارك الفريق سامح الحفني، وزير الطيران المدني، في فعاليات أسبوع الطيران العاشر لإقليم أفريقيا والمحيط الهندي (AFI Aviation Week 2025)، والذي تنظمه منظمة الطيران المدني الدولي (الإيكاو) بمدينة فيكتوريا بجمهورية زيمبابوي خلال الفترة من 26 حتى 30 مايو الجاري، بمشاركة أكثر من 40 دولة أفريقية ومنظمة إقليمية ودولية فاعلة في قطاع الطيران المدني.

وتأتي المشاركة المصرية في هذا الحدث تأكيدًا على التزام مصر الراسخ بدعم أطر التكامل الإقليمي في مجال النقل الجوي، وتعزيز قدرة القارة على مواكبة التطورات العالمية، وتحقيق أعلى معايير السلامة الجوية والاستدامة البيئية.

لقاء ثنائي لتعزيز التعاون الفني والتدريب

وعلى هامش الفعاليات، عقد الوزير سامح الحفني اجتماعًا ثنائيًا مع فيليكس تابيوا موهونا، وزير النقل والبنية التحتية في زيمبابوي، بحضور الطيار عمرو الشرقاوي رئيس سلطة الطيران المدني المصري. وقد تناول اللقاء سبل التعاون المشترك في مجالات التدريب الفني، وتطوير المطارات، والسلامة الجوية، وتبادل الخبرات.

وأكد الحفني خلال اللقاء أن مصر تحرص على مد جسور التعاون مع الأشقاء في القارة من خلال مبادرات تدريبية وشراكات استراتيجية تهدف إلى تعزيز الكفاءات الفنية والبشرية، مشيرًا إلى أن الربط الجوي بين دول أفريقيا يمثل دعامة رئيسية للتنمية والتكامل الإقليمي.

وأضاف أن مصر تضع هذا الربط على رأس أولوياتها عبر جهود متواصلة لتوحيد الرؤى والعمل الجماعي في سبيل تحديث البنية التحتية وتعزيز القدرات التشغيلية والبشرية في قطاع الطيران المدني.

إشادة أفريقية بالدور المصري

من جانبه، ثمّن وزير النقل الزيمبابوي الدور المصري الريادي في دعم مشروعات الطيران الإقليمية، مشيدًا بـ”المكانة الاستراتيجية لمصر وخبراتها الواسعة” في القطاع، مؤكدًا ترحيب بلاده بتعزيز التعاون مع مصر في مختلف المجالات ذات الصلة، وبما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة لقارة أفريقيا.

وأشاد الوزير الزيمبابوي بالمبادرات التي تتبناها مصر في إطار دعم أهداف منظمة الإيكاو، خاصة ما يتعلق بتطوير الموارد البشرية والبنية التحتية، مؤكدًا أن الاستفادة من التجربة المصرية تمثل إضافة نوعية لجميع دول المنطقة.