سياحة وسفر

رئيس غرفة شركات السياحة :تطوير منطقة الأهرامات يوفر تجربة سياحية آمنة وممتعة للمصريين والأجانب

في يوم 7 أبريل، 2025 | بتوقيت 4:41 مساءً

قال الدكتور نادر الببلاوي، رئيس غرفة شركات ووكالات السفر والسياحة، إن مشروع تطوير منطقة الأهرامات يمثل نقلة نوعية في تقديم تجربة سياحية مميزة وآمنة للزائرين من المصريين والأجانب، مشيرًا إلى أن المشروع يراعي البعد الحضاري والبيئي ويعزز من جودة الخدمات المقدمة في واحدة من أهم المناطق الأثرية عالميًا.

وأوضح الببلاوي أن الغرفة حرصت على التنسيق المستمر مع الجهات المسؤولة عن تطوير المنطقة، بهدف ضمان سلاسة وانسيابية تجربة الزيارة، خاصة منذ دخول المنطقة من البوابات الجديدة على طريق الفيوم، مرورًا بركوب الحافلات الكهربائية وتنقل الزوار بين المحطات المختلفة.

وكشف رئيس غرفة السياحة أن الغرفة شكلت لجنة برئاسته، ضمّت عددًا من أعضاء مجلس الإدارة، للتواصل مع شركة “أوراسكوم بيراميدز” المنفذة للمشروع، حيث جرى عقد عدة اجتماعات وزيارات ميدانية لموقع التطوير، أسفرت عن الاتفاق على عدد من التعديلات التي من شأنها تيسير حركة الزوار وشركات السياحة.

ومن أبرز التعديلات التي تم الاتفاق عليها، وفقًا للببلاوي، توفير أتوبيسات إضافية – غير كهربائية – لنقل السائحين بشكل مؤقت، نظرًا لمحدودية عدد الحافلات الكهربائية المتوفرة حاليًا، وذلك إلى حين توفير العدد الكافي من “الشاتل باص” الكهربائية التي ستستخدم حصريًا في عملية التنقل داخل المنطقة الأثرية.

كما أشار إلى استثناء برامج الرحلات السريعة (sea cruises)، التي تشمل السائحين القادمين من الموانئ البحرية (الإسكندرية، بورسعيد، السويس، البحر الأحمر)، من استخدام الحافلات الكهربائية، على أن يسمح بدخول أتوبيساتهم الخاصة من بوابة الفيوم والخروج من بوابة سفنكس.

وأكد الببلاوي أنه تم عرض كافة الرؤى والمقترحات التي طرحتها اللجنة على وزير السياحة والآثار، السيد شريف فتحي، خلال زيارته الأخيرة للمنطقة، بهدف ضمان سلاسة التشغيل التجريبي للمشروع، المقرر انطلاقه غدًا الثلاثاء، وتقديم تجربة سياحية متكاملة وخالية من المعوقات.

وكان وزير السياحة والآثار قد أجرى جولة تفقدية أمس الأحد للاطلاع على اللمسات النهائية للمشروع، يرافقه الدكتور نادر الببلاوي، وكريم محسن نائب رئيس الغرفة، وشريف البنا عضو مجلس الإدارة، إلى جانب عدد من مسؤولي الآثار وشركة أوراسكوم بيراميدز.