آثار ومصرياتأخبارشئون مصرية

متحف جامعة الزقازيق يضم 5807 قطعة آثرية.. تعرف على أهم القطع الأثرية بالمتحف

في يوم 9 مايو، 2024 | بتوقيت 3:10 مساءً

وقع أمس بروتوكول تعاون مشترك بين المجلس الأعلى للآثار وجامعة الزقازيق لعرض 5807 قطعة أثرية بمتحف الجامعة التعليمي من نتاج حفائر الجامعة منذ عام 1980 في بر باست (تل بسطه) الواقعة إلى شرق مدينة الزقازيق.

وتضم القطع الأثرية مجموعات متنوعة من الأواني الفخارية والحُليّ الذي يعبر عن المستويات المعيشية المختلفة بالمجتمع، بالإضافة إلى مجموعة من أدوات الجراحة.

ويأتي من بين أهم القطع المعروضة: –

  • تمثال نادر في وضع القرفصاء يوجد على كتفه الأيسر نقش يتضمن إسم الجامعة القديمة (بر عنخ بر باست) من عهد الملك أمنوفيس الثاني.
  • مجموعة لوحات كاتب تعود إلى عصر الدولة القديمة.
  • مجموعة من التماثيل من نتاج حفائر الجامعة في عدد من المقابر، تعكس الحياة في العالم الآخر وفكر المصري القديم في شرق الدلتا.
  • جزء علوي من تمثال المعبودة سخمت تظهر فيه بجسد سيدة ورأس لبؤة ويعلو رأسها قرص الشمس يتوسطه الكوبرا.
  • مجموعة من التوابيت الفخارية.
  • تمثال من البرونز للمعبودة باستت.
  • عدد من اللوحات من الحجر الجيري من بينها لوحة للمسئول عن المحاجر في شرق الدلتا، الذي كان يُقيم في مدينة بر باست.
  • تمثال لشخص يُدعى باووت، وهو أحد البحارة وهذا يتفق مع أن موقع مدينة بر باست القديم كان يقع على مدخل القناة التي تصل إلى وادي طويلات حيث كانت المدينة تقع على هذه القناة القديمة.

ماذا تعرف عن متحف جامعة الزقازيق

تمتلك جامعة الزقازيق، متحفا أثريا يحوى كنوزا من تاريخ مصر، وهى من اكتشافات بعثة حفائر الآثار المصرية، التى أسستها الجامعة، وكان لها دور فى الكشف عن عدد ضخم من القطع الأثرية فى منطقتى تل بسطة وكفور نجم منذ عام 1978. مما دعا إلى تأسيس متحف لحفظ وعرض هذه المقتنيات، ومن ثم كانت البداية أن خصصت إحدى قاعات كلية الآداب، بلغت مساحتها آنذاك 400 م2 لهذا الغرض.

5807 قطعة أثرية بمتحف الجامعة التعليمي من نتاج حفائر الجامعة منذ عام 1980 في بر باست (تل بسطه) الواقعة إلى شرق مدينة الزقازيق.

ومع تواصل أعمال الحفائر العلمية وازدياد أعداد القطع المكتشفة وضيق المساحة المخصصة للعرض، لذا أسست الجامعة متحفا جديدا، بمساحته حوالى 750 م2، فى الدور الرابع بمبنى إدارة الجامعة.

وإليك 10 معلومات هامة عن متحف الجامعة

1- يضم المتحف الآن عدد  5807 قطعة أثرية  نسجلة بمتحف الجامعة التعليمي تؤرخ بعصور مختلفة من الحضارة المصرية القديمة  من نتاج حفائر الجامعة منذ عام 1980 في بر باست (تل بسطه) الواقعة إلى شرق مدينة الزقازيق

2- إنشاء فى المرة الأولى عام 1981 فى مبنى إدارة الجامعة القديم، ثم نقل إلى كلية الآداب حيث كان تبع شعبة التاريخ ومنها إلى مقره الحالى فى الدور الخامس بمبنى ادارة الجامعة.

3- عقب قرار إنشاء معهد حضارات الشرق الادنى فى عام 1988، انتقل تابعية العمل الأثرى إلى المعهد بدلا من كلية الآداب.

4- للمتحف أهمية كبيرة بالنسبة للطلاب المعهد، حيث يقدم لهم الدور البحثى بالنسبة للأبحاث والرسائل العملية.

5- يتميز المتحف باستخدام أحدث أساليب العرض المتحفى، ويضم قاعة عرض رئيسية واسعة ومخازن.

6- يضم مخزن يتم فيه أعمال ترميم وصيانة الآثار قبل عرضها وحفظ الآثار غير الصالحة للعرض.

7- يعرض كنز تل بسطة والذى اكتشف فى عام 1992بداخل إناءين من الألبستر، فى منطقة المعبد الكبير الذى كرس لعبادة الربة باستت، والكنز يتكون من حوالى 139 قطعة تمثل دلايات وعقود وخرز وحلقان وخواتم وتماثيل صغيرة صنعت فى أغلبها من الذهب والفضة والأحجار نصف الكريمة والقاشانى. ولعل أهم هذه القطع هو نوط الشجاعة “وسام الذبابة” ويتكون من تسعة عشر دلاية من الذهب على هيئة الذبابة.

8- يعرض مجموعات الفخارية استخدمت لصناعة التمائم التى تزود مقتنيها بالقوة السحرية وأثاث جنائزى مثل أغطية التوابيت وتماثيل الاوشابتى فى شكل مومياء.

9- ويضم مجموعة من أختام مختلفة الطراز بأشكالها الأسطوانية والازرار والرأسية.

10- جعاران من الفخار والقاشانى والعقيق الأحمر والاستياتيت استخدمت كتمائم للحماية وكأختام رأسية، وبخاصة عندما احتوت على باطنها على زخارف ونقوش.